2007年9月14日金曜日

空海のラーメン

 今日夕飯を日比谷シャンテの地下で食べた。「空海」というラーメン屋だ。私は、人気の味玉ラーメンの塩味と餃子を注文した。ラーメン界では、塩ラーメンが一番難しいと言われている。小手先の勝負ができないからだ。塩のおいしいところは、醤油も味噌もうまいと言われている。

 実は、この店、私の知る限り、日比谷・有楽町のラーメン店で一番うまい。塩ラーメンの味も上品で、チャーシューが炭火焼でドデカく、香ばしい。餃子もカリカリしていてなかなかである。ここの店の特徴は、ラーメンがうまいだけじゃない。内装が洒落ているので、女性客やカップルが多いことである。

 くうかい(空海)のラーメンをくうかい(食うかい)。失礼しました。

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