こんばんは。ぷーすけです。
連休は如何でしたか?
ぷーすけは、4連休でしたが、呼び出しがあるので、旅行には行かれませんでした。
今日も暑いですね。
今朝のNHKテレビで、ハンバーグを柔らかく美味しくする方法をやってました。
ある調味料を入れると良いみたいです。
何だと思いますか?
考えて下さい。
答えは、マヨネーズ。マヨネーズの脂分が蛋白質と結合しにくくなり、ハンバーグが柔らかくなるそうです。
入れすぎると駄目で、挽き肉200gで10g入れるのが良いみたいです。
たった5%のマヨネーズを入れるだけで味も格段に良くなるそうですよ。
また、肉を柔らかくするには、砂糖をパラパラ程度入れるといいみたいです。
皆さんも挑戦しては如何ですか?