2008年7月22日火曜日

ハンバーグを柔らかく美味しくする方法

こんばんは。ぷーすけです。

連休は如何でしたか?

ぷーすけは、4連休でしたが、呼び出しがあるので、旅行には行かれませんでした。


今日も暑いですね。

今朝のNHKテレビで、ハンバーグを柔らかく美味しくする方法をやってました。

ある調味料を入れると良いみたいです。

何だと思いますか?

考えて下さい。









答えは、マヨネーズ。マヨネーズの脂分が蛋白質と結合しにくくなり、ハンバーグが柔らかくなるそうです。

入れすぎると駄目で、挽き肉200gで10g入れるのが良いみたいです。

たった5%のマヨネーズを入れるだけで味も格段に良くなるそうですよ。

また、肉を柔らかくするには、砂糖をパラパラ程度入れるといいみたいです。

皆さんも挑戦しては如何ですか?

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