今日夜、赤坂東急プラザB1Fにあるキャピトルレストラン「オリガミ・源氏」のスプレンディッドディナーを食べた。1人3400円だったが、真鯛のカルパッチョと和牛の網焼き牛フィレステーキにバージョンアップしたため、6000円くらいかかった。
この店は、鉄板焼きが有名で、6時30分頃、行ったのであるが、鉄板のコーナーは、既に満席で、入れなかったので、テーブル席にした。店内は本当に静かで、落ち着いていて、アダルトで洗練された感じがした。
まず、最初に真鯛のカルパッチョ、次にマッシュルームのスープ。それからサラダに、メインの和牛の網焼き牛フィレステーキ。最後に、紅茶とケーキとアイスクリームのデザートが出た。こんなにたくさん出て1万円もいかなかった。特に、和牛のステーキは、最近食べたステーキの中で、ピカイチである。
オーストラリア産のステーキにしなくて良かったと心からそう思った。オージービーフは、所詮、国産牛には勝てない。和牛は、とても柔らかくジューシーでした。量はそんなに多くなかったけれど、さすがコース料理だと腹がふくれる。へたにフランス料理店に行くより断然おいしい。まさにオリガミ付き。
2007年9月18日火曜日
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